mardi 2 août 2011

Clafoutis aux nectarines... délice d'été

Un dessert léger et fruité de saison trouvé sur le blog Clara et compagnie (ici).

Ingrédients pour 4 clafoutis individuels (portions généreuses :)) :

  • 4 grosses nectarines
  • 4 œufs
  • 110 g de sucre roux ou cassonade
  • 120 g de farine
  • 300 ml de lait demi-écrémé
  • une noisette de beurre

Préchauffer le four th 7 soit 210 °c.

Laver et couper les nectarines en gros dés.
Beurrer les petits moules à gratin et disposer les morceaux de nectarines dedans.
Saupoudrer par dessus une cuillère à soupe de sucre.

Mélanger les œufs avec le sucre restant et la farine.
Quand il ne reste plus de grumeaux, ajouter petit à petit le lait tout en remuant.
Verser cette préparation sur les fruits et mettre le plat à gratin au four pour environ 30 minutes .

Surveillez la cuisson régulièrement à partir de 20 minutes de cuisson avec la pointe d'un couteau (il doit ressortir quasiment sec). Laisser tiédir ou complètement refroidir hors du four avant de déguster ce clafoutis ...

Il est encore meilleur le lendemain !

2 commentaires:

  1. Oui un vrai délice estival ! bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il est très tentant ce clafoutis :)
    Bonne journée !

    RépondreSupprimer