lundi 16 juillet 2012

Le fameux gâteau damier... version génoise


La fameuse recette du gâteau damier (qui peut se décliner au fil des envies)... qui fait beaucoup d'effet ! 


Réalisé un après-midi où j'avais un peu de temps à consacrer à la confection de ce beau gâteau (2 heures de travail pour moi) ! 
Très satisfaite du résultat ! Tout le monde a été étonné, des grand "ouah", succès garanti ! 

C'est la recette de Fleur d'Oranger (ici), trouvée via le blog des Gâteaux de Gwendy sur lequel j'avais littéralement craqué pour ses photos :).


Ingrédients pour un gâteau de 8 personnes :

Pour la génoise vanille :
  • 4 œufs 
  • 150 g de sucre
  • 90 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 30 g de beurre
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 1 pincée de sel
Pour la génoise chocolat
  • les mêmes ingrédients
  • 30 g de cacao amer en poudre
Pour la ganache :
  • 65 g de lait 
  • 200 g de chocolat noir 
  • 65 g de beurre 

Préparer la génoise vanille :
Battre les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille.
Faire fondre le beurre et l'ajouter à la préparation.
Battre les blancs en neige avec le sel.
Mélanger une partie de la farine aux jaunes, puis une partie des blancs. Ajouter progressivement la farine et les blancs en évitant au maximum de faire retomber la préparation.
Verser dans un moule à charnière de 24 cm de diamètre, et cuire 10-15 minutes à 180°C, jusqu'à ce que la génoise soit gonflée et légèrement dorée.
Procéder de même pour la génoise chocolat, en ajoutant le cacao à la farine.
Laisser bien refroidir les deux gâteaux.
Découper alors les deux disques en trois, en utilisant des objets circulaires trouvés dans votre placard pour moi un petit verre et un bol de petit déjeuner (en photo ici). Et placer le cercle chocolat de taille moyenne à la place de celui à la vanille: reformer ainsi deux disques chocolat/vanille. (explication du blog les gâteaux de Gwendy qui propose une version mousse chocolat et une version fondant amande chocolat ici)


Préparer le glaçage : 
faire chauffer le lait et l'arrêter avant l'ébullition. Y faire fondre hors du feu le chocolat en petits morceaux, puis ajouter le beurre et la vanille. Bien mélanger. 

Utiliser cette ganache pour coller les parties entres elles (ne pas oublier de coller les deux étages !) puis masquer le damier avec le reste. Laisser prendre au frais.
Décorer selon votre envie !
 


7 commentaires:

  1. Il est magnifique ce gâteau ! bravo c'est du grand art ! Bises

    RépondreSupprimer
  2. il est super sympa !! et fait son effet ^^
    Bises,
    Angie

    RépondreSupprimer
  3. Il est magnifique , j'aime bcp ;) bravooo

    RépondreSupprimer
  4. je suis epatée c'est du boulot mais je garde la recette pour tester ce gateau pendant ma prochaine journée de rtt! :-) Bonne aprés midi de jeudi, bises Lou

    RépondreSupprimer
  5. fait ce matin, et approuvé par mes gourmands!!! :-) merci du partage, bonne semaine,
    Lou

    RépondreSupprimer
  6. Il est trés beau ton gâteau bravo !!!

    RépondreSupprimer