mardi 30 septembre 2014

Muffins poire - speculoos pour l'Escapade en cuisine de septembre

Aujourd'hui, c'est le rendez-vous tant attendu de fin de mois : le jour de la publication de l'escapade en cuisine ! Le thème du mois de septembre ? Muffins et cupcakes !
Un thème très gourmand pour cette 13° édition, et oui déjà un an que l'on partage cette aventure tous ensemble !


C'est le blog de Christel que j'ai eu le plaisir de découvrir : Entre rire et cuisine.Et parmi toutes ses belles recettes, mon choix s'est porté sur les muffins poire et spéculoos! Moelleux et parfumés !
C'est Ludivine qui est venue découvrir mon blog : D'un coup de baguette magique !

Ingrédients (8 à 12 muffins) :

  • 150 g de farine
  • 100 g de sucre roux (cassonade)
  • 40 g de beurre
  • 40 g de crème fraîche épaisse
  • 2 œufs
  • 8 cl de lait
  • 1 belle poire "Comice
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 100 g de biscuits Spéculoos.


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (th6).

Mixer les spéculoos. Je les ai émiettés au rouleau à pâtisserie en plaçant les biscuits dans un sachet congélation.

Éplucher et écraser la poire à la fourchette.

Dans un bol, mélanger le beurre mou avec le sucre et la crème fraîche jusqu'à l'obtention d'une consistance crémeuse, puis verser le lait.

Incorporer les œufs préalablement battus à la fourchette. Mélanger.

Ajouter la farine et la levure tamisée.
Ajouter enfin la poudre de speculoos et la purée de poire. Mélanger.

Verser la pâte dans les empreintes, aux 3/4.
Faire cuire 15 à 20 minutes.
Laisser refroidir avant de déguster.

Et voilà !
Si vous aussi vous souhaitez vous lancer dans l'aventure de l'Escapade en cuisine, c'est par ici !

11 commentaires: