vendredi 19 septembre 2014

Petits cakes apéritifs au potimarron

Ça y'est la saison des courges débute ! Dans notre panier Potager City, nous avons eu un très beau potimarron et une recette à tester : les cakes au potimarron.


Le verdict : excellents ! Moelleux et plein de saveurs ! La recette tout de suite ! (recette adaptée de potager city)

Pour une dizaine de cake apéritifs :
  •  200 g de potimarron (poids épluché)
  • 1 oignon rouge
  • 1 oignon jaune
  • 80 g de bacon fumé
  • 60 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • 70 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 œufs
  • huile d'olive 


Préparation :

Éplucher le potimarron, découper sa chair en petits cubes et la faire bouillir 15 à 20 minutes dans de l'eau salée. Réduire le potimarron bien égoutté en purée.
Pendant ce temps, émincer les oignons et les faire revenir dans une poêle avec un filet d'huile d'olive.
Préparer la pâte à cake :
mélanger dans un bol le beurre fondu avec les œufs. Ajouter la farine et la levure et bien fouetté pour enlever les grumeaux.
Incorporer dans la pâte à cake la purée de potimarron, le bacon tranché en lanières, les oignons, le fromage râpé.
Saler, poivrer.

Verser la préparation dans des moules individuels. Enfourner pour 20 minutes à 220°C.

14 commentaires:

  1. Juste une suggestion, tu devrais essayer de faire cuire le potimarron à la vapeur ou même au four, c'est tellement meilleur ;-) Et, même pour une purée, on n'a pas besoin de l'éplucher.
    Ces cakes doivent être tout moelleux !

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    1. Merci Valérie pour ce commentaire bien constructif ! A bientôt !

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  2. Tes cakes apéro sont très appétissants !

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  3. Super idée, avec Halloween qui arrive, ça donne des idées ! :)

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  4. bonne idée pour cuisiner le potimarron autrement qu'en soupe! bonne soirée

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  5. Mmmmh! c'est comme les saveurs du gratin que j'adore, mais en cake!
    Ca doit être délicieux :)

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