jeudi 20 novembre 2014

Brioche bien moelleuse à la crème fraîche

En ce moment on ne peut pas dire que ce soit régime à la maison. Et oui, le matin c'est brioche (mais la tranche est toute fine je vous assure!) ! Pour me donner bonne conscience, j'ai réalisé cette brioche à la crème fraîche (et donc sans beurre, c'est toujours ça!) vue chez La popotte de Manue.


Légère et aérée cette brioche est délicieuse !

Ingrédients:
  • 300 g de farine
  • 100 g de lait
  • 50 g de crème fraiche 30% de MG
  • 1 oeuf
  • 2 cuillères à soupe de sucre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1/2 cuil. à café de poudre de vanille (moulin à vanille pour moi)
  • 12g de levure de boulanger fraiche (1 sachet de levure de boulangerie sèche)

Préparation :

Mélanger dans un bol la farine avec le sel, la levure, le sucre, la vanille et l'oeuf.
Ajouter le lait et pétrir au robot.
Terminer en incoporant la crème fraîche et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des bords du bol.
Couvrir le bol d'un torchon ou d'un film plastique et laisser lever la pâte (elle doit doubler de volume).

Dégazer la pâte, puis la séparer en 4 boules. Les serrer et les placer dans un moule à cake préalablement beurré.
Laisser lever la pâte à nouveau sous un torchon jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Badigeonner de lait puis enfourner dans un four préchauffé à 180°C pendant 25 à 30 minutes.

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