dimanche 1 mai 2016

Brandade de morue

Une première pour moi aujourd'hui avec cette recette de brandade de morue ! Je mets toujours plein de recettes de côté et puis sur un coup de tête je décide de réaliser bien autre chose. La semaine dernière, nous avons mangé de la brandade de cabillaud au restaurant et je me suis promis de tester à mon retour. J'ai commencé par la version traditionnelle, vue chez La Cuisine de Bernard.

brandade de morue

Cette recette est pour 6 personnes, j'avoue que chéri a un peu halluciné quand il a vu la quantité de poisson que cela faisait... Mais ça se mange tellement facilement qu'on est content de n'être que deux à en profiter :)

Ingrédients pour 6 personnes :
  • 850 g de morue
  • 650 g de pommes de terre 
  • 4 gousses d'ail 
  • 150 ml d'huile d'olive 
  • 150 ml de crème liquide entière 
  • sel, poivre 
  • thym, laurier, persil


brandade de morue

Préparation :

Faire dessaler la morue dans de l'eau froide (en renouvelant l'eau plusieurs fois) au moins 12 heures.
Peser la morue une fois dessalée, car elle récupère du poids avec l'eau.

Mettre le poisson cru dans de l'eau froide avec le thym et le le laurier. Mettre sur feu doux et porter à ébullition. Arrêter la cuisson dès que l'eau bout. Égoutter le poisson.
Écraser le poisson à la fourchette pour obtenir des miettes de poisson.

Parallèlement à la cuisson, cuire les pommes de terre épluchées et coupées en morceaux, à la vapeur. Une fois cuites, les écraser avec un presse purée.

Préchauffer le four à 210°C.

Mettre les 150 ml d'huile (cela parait beaucoup mais c’est bien cela!) dans une grande casserole (celle qui a servi à cuire le poisson.
Ajouter les gousses d'ail écrasées.
Laisser cuire 2 minutes jusqu'à sentir le parfum de l'ail. Ajouter le poisson émietté.
Ajouter les pommes de terre écrasées en purée.
Mélanger avec un fouet manuel pour ne plus trop pouvoir différencier la pomme de terre du poisson.
Ajouter la crème fraîche liquide entière.
Bien fouetter, saler et poivrer.

Mettre la brandade dans un plat à gratin. Rayer la surface avec une fourchette. Verser un filet d'huile d'olive dans les rainures obtenues.

Cuire à 210°C pendant 20 minutes pour dorer la surface (surveiller...).

Servir immédiatement et déguster avec une salade!

Et voilà, un vrai régal ! J'en ai fait deux petits plats à gratin dont un avec de la chapelure pour faire plaisir à mon chéri.

brandade de morue

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