lundi 9 mai 2016

Tarte thon, tomates et Saint-Môret

Hello les gourmands ! Aujourd'hui je vous parle de la dernière recette faite pour le pique-nique... la tarte ! Depuis janvier, je suis vachement portée sur le thon ! Je pourrais en manger tous les jours.
En parlant de ça ma belle-mère nous a fait un petit cake au thon il y a une semaine.... un délice! Il faut que je lui demande sa recette pour le faire à mon tour.
Bon revenons à nos moutons...


La recette provient du site 750g.

Si je dois vous donner un conseil, attention à vos tomates qui vont rendre de l'eau. J'ai choisi de faire ma tarte avec un cercle à pâtisserie pour qu'elle soit bien épaisse. Mais de coup avec 3 tomates, j'avais 3 épaisseurs, et elles ont rendu de l'eau en cuisant. Donc soit on allonge le temps de cuisson (20 à 30 minutes), soit on précuit ses tomates.

Ingrédients : 
  • 1 pâte brisée maison (ici - avec une pointe de farine complète)
  • 3 œufs 
  • 1 oignon jaune moyen 
  • 2 boîtes de thon nature 
  • 3 tomates 
  • 10 cl de lait
  • 50 g de gruyère râpé (chèvre pour moi)
  • 1 c à soupe d'huile d'olive 
  • Sel, poivre du Moulin 
  • 150g de fromage frais St Môret 


Préparation :

Disposer la pâte brisée au fond d'un plat à tarte et la piquer. Ou comme moi dans un cercle à pâtisserie.

Dans une poêle, faire revenir l'oignon coupé en fines rondelles avec l'huile d'olive (5 minutes).
Egoutter le thon et l'émietter.
Couper les tomates en rondelle.
Sur votre pâte brisée, déposer les oignons, les miettes de thon nature, les tomates coupées en rondelles. Ajouter sel et poivre. 

Dans un col, mélanger les 3 œufs entiers avec le fromage frais St Môret, le lait, le sel et le poivre. Ajouter le gruyère râpé.
Verser le mélange sur la garniture. 
Enfourner à 170°C pendant 30 minutes. (200°C pendant 50 minutes pour moi)

6 commentaires:

  1. Une très belle tarte miam
    bonne joiurnée
    bises

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  2. cette tarte a l'air délicieuse !

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  3. Excellente recette. En hiver les tomates n'ont pas de goût alors j'ai utilisé des tomates pelées en boîte qui ont l'avantage d'avoir mûries au soleil d'été! En plus, comme elles sont déjà cuites elles ne rendent pas trop de liquide. Personnellement j'ai mis deux oignons. J'ai ajouté un peu de basilic surgelé aussi pour parfumer. La prochaine fois j'essaierai avec le fromage de chèvre....

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  4. Et pourquoi pas, un peu de moutarde au fond de la pâte .....

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