lundi 6 juin 2016

Courgettes rondes farcies au boulgour

Hello ! Nous débutons la semaine en espérant un temps plus clément... Même si le soleil n'est pas au rendez-vous, les légumes estivaux sont sur les étals et je n'ai pu résister aux petites courgettes rondes qui me faisaient de l’œil !


J'avais vu une recette sur le blog de Maryse & Cocotte, c'était l'occasion de la tester. Sa version au boulgour permet de changer des farcis de viande ; et entre les épices, raisins et feuilles de menthe, c'est un vrai voyage pour les papilles !

Ingrédients pour 5 courgettes rondes :
  • la chaire des 5 courgettes
  • 2 tomates
  • 1 oignon + 1 plus petit (pour le boulgour)
  • 3 gousses d’ail
  • 115 g de boulgour fin
  • 14-15 cl d’eau
  • 1/2 cube de bouillon aux légumes
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 c à s de raisins secs
  • 3 c à s de pignons de pin
  • une douzaine de feuilles de menthe
  • sel et poivre
  • 1 c à c de cumin
  • 1 c à c d’origan séché
  • 1 c à c de menthe séchée
  • 1 c à c de piment de Jamaïque
  • 2-3 pincées de cannelle


Préparation :

Rincer les raisins secs à l’eau claire et les faire tremper 30 minutes dans de l’eau tiède.

Éplucher le plus gros des deux oignons et le couper en petits dés. Le faire revenir dans 3 c à s d’huile de table avec les gousses d’ail écrasées. Lorsque l’oignon devient translucide, ajouter la chaire des courgettes coupée en petits dés aussi. Laisser cuire sur feu doux jusqu’à ce que la chaire fonde au maximum. Verser ensuite les deux tomates, épluchées (en enlevant l’eau) et coupées en petits dés. Saler, poivrer.
Laissez mijoter le tout sur petit feu une dizaine de minutes.
En fin de cuisson, ajouter le cumin, le piment, la menthe séchée et les feuilles de menthe fraîches et ciselées, en pensant à en laisser quelques unes pour la décoration.

A côté de ça, faire cuire le boulgour : dans une sauteuse, couper en petits dés le petit oignon. Le faire rissoler dans un peu d’huile. Lorsqu’il est translucide, verser le boulgour que vous aurez rincer au préalable deux-trois fois à l’eau claire. Ajouter l’eau avec le demi cube de bouillon. Saler, poivrer et ajouter les feuilles de laurier.
Couvrir et laisser cuire 5 bonnes minutes… à une minute près.
Laisser refroidir en le mélangeant de temps en temps pour détacher les grains.

Mélanger les deux préparations en ajoutant les raisins secs et les pignons de pin.

Préchauffer le four à 180°C.

Remplir les courgettes de la farce, couvrir de leur chapeau et enfourner (sans couvrir) entre quarante et cinquante minutes. Tout dépend des fours !

7 commentaires:

  1. Elles me donnent faim ces courgettes farcies !

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  2. Ca change de la manière traditionnelle de les faire, c'est sympa. Ca me donne envie en tout cas !

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    1. Merci !
      Oui ca change des farcis de viande !

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  3. elles doivent être succulentes,

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  4. Bonjour , je viens de les faire un vrai délice la seule différence le blé. Merci

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