lundi 5 décembre 2016

Risotto de crozets au potimarron

On attaque cette semaine avec une recette originale et de saison : un risotto de crozets au potimarron. C'est Clémence de Urban food-crawl qui a décidé de revisiter le risotto en proposant cette version au mois d'octobre. Cette association crozets au sarrasin et potimarron est une réussite ! J'aime beaucoup les crozets mais je les ai toujours mangés sous forme de gratins avec de la crème. Cette nouvelle façon de les préparer m'a beaucoup plu. Et je pense tester prochainement une version plus classique de risotto pour renouveler l'expérience du potimarron :).

risotto corzets potimarron

Ingrédients pour 4 personnes :
  • 350 g de potimarron
  • 400 g de crozets au sarrasin
  • 1,5l de bouillon de légumes
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe d’huile de noisette
  • 20 cl de vin blanc
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d’ail
  • 50 g de parmesan fraîchement râpé
  • poivre noir
  • 2 pincées de muscade
  • 1 pincée de curcuma
  • ciboulette

risotto crozets potimarron

Préparation :

Découper le potimarron en petits cubes sans l’éplucher (j'ai préféré l'éplucher).
Faire chauffer 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une cocotte, ajouter les cubes de potimarron, la muscade et le curcuma, et faire dorer pendant quelques minutes à feu vif.

Baisser à feu moyen, ajouter un peu de bouillon de légumes pour que le potimarron ne brûle pas. Faire revenir doucement en ajoutant du bouillon jusqu’à ce que le potimarron soit moelleux. Après une quinzaine de minutes et après avoir vérifié la cuisson, retirer le potimarron et réserver.

Dans la même cocotte, verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, ajouter l’oignon et l’ail émincés, faire revenir et ajouter les crozets.
Bien mélanger aux oignons, ajouter le vin blanc, laisser évaporer puis ajouter une louche de bouillon de légumes et laisser cuire à feu doux.

Bien mélanger pour que les crozets n’accrochent pas et incorporer une petite quantité de bouillon chaque fois que cela est nécessaire.

Cinq minutes avant la fin de la cuisson (15 minutes de cuisson généralement), ajouter le potimarron et le poivre. A la fin de la cuisson, ajouter le parmesan râpé, l’huile de noisette et la ciboulette ciselée. Bien mélanger et laisser reposer quelques instants. Servir immédiatement.

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